Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ  

Список форумов » Фирма OLAN и ее продукция » Слова, слова




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Вс апр 21, 2013 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24
Сообщения: 841
Откуда: Jerusalem
מצמת мецамет
(услышано на лекции по аюрведе, перечислялись все 6 видов вкусовых ощушений: сладкое, кислое, соленое, горькое, острое и вяжущее)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Вс апр 21, 2013 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23
Сообщения: 14963
Откуда: Израиль
В таком случае что такое עפיץ?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Вс апр 21, 2013 18:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24
Сообщения: 841
Откуда: Jerusalem
vcohen писал(а):
В таком случае что такое עפיץ?

дубящий, терпкий

Интересно что в википедии это как синонимы, и по английски тоже Astringent и вяжущий, и терпкий, и дубящий (дубильный), хотя для последних чаще используется tanning;
но ведь рябина и айва - вяжущие, а не терпкие и не дубящие, а разные дубильные вещества - они не вяжущие.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Пн апр 22, 2013 01:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23
Сообщения: 14963
Откуда: Израиль
molly2 писал(а):
но ведь рябина и айва - вяжущие, а не терпкие и не дубящие, а разные дубильные вещества - они не вяжущие.

Дубильные вещества? Я ожидал, что Вы приведете пример такого вкуса, чтобы стало ясно, чем он отличается от рябины и айвы.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Пн апр 22, 2013 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24
Сообщения: 841
Откуда: Jerusalem
это я пыталась показать что "вяжущий", "терпкий" и дубящий" - не совсем синонимы (вопреки мнению некоторых словарей и статей википедии).
вяжущий - это вкус, характерный для некоторых растений, особенно недозрелых плодов (для вяжущего вкуса характерно ощущение сухости во рту, "язык узлом связало");
терпкий - по-моему говорят в основном про вино;
дубящий - это вообще не вкус(физико-химическое свойство?)

уточнение после гугления: терпкий=кислый+вяжущий,
(но это не опровергает вышепредложенные переводы)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Пн апр 22, 2013 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23
Сообщения: 14963
Откуда: Израиль
molly2 писал(а):
дубящий - это вообще не вкус(физико-химическое свойство?)

Значит, это неверный перевод для עפיץ. Потому что טעם עפיץ существует.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Пн апр 22, 2013 16:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24
Сообщения: 841
Откуда: Jerusalem
vcohen писал(а):
Значит, это неверный перевод для עפיץ. Потому что טעם עפיץ существует.

да, согласна, зря я прицепила еще одно значение astringent к עפיץ/עפיצות


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Пн апр 22, 2013 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23
Сообщения: 14963
Откуда: Израиль
Тогда получается, что מצמת и עפיץ отличаются сферой применения: тут плоды, а там вино.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Пн апр 22, 2013 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24
Сообщения: 841
Откуда: Jerusalem
вот-вот,
то есть "терпкий" и עפיץ имеют еще дополнительный оттенок - "кислый",
а "вяжущий" и מצמת его не имеют


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Вт апр 23, 2013 16:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24
Сообщения: 841
Откуда: Jerusalem
molly2 писал(а):
вот-вот,
то есть "терпкий" и עפיץ имеют еще дополнительный оттенок - "кислый",
а "вяжущий" и מצמת его не имеют

Поскольку русские толковые словари норовят определить "вяжущий" как "кислый, вызывающий оскомину" и т.д., то хочу добавить 2 соображения:

1 - как же по этим словарям охарактеризовать вкус тех плодов, которые считаются вяжущими, но они не кислые - айва, артишок, свежие или недозревшие орехи?
2 - англо-русские словари дружно переводять astringent как вяжущий, или терпкий, но при этом в английских (англо-английских) толковых словарях astringent определяется как стягивающее качество, и нет упоминания о кислом, а скорее о горьком (рябина например горькая, а не кислая, кроме того что она вяжущая).


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Ср апр 24, 2013 01:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23
Сообщения: 14963
Откуда: Израиль
Значит, в словарях дырка.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Ср апр 24, 2013 14:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24
Сообщения: 841
Откуда: Jerusalem
шура тахтона, так сказать, - пробежавшись по ивритским ссылкам в Гугле - עפיץ и מצמת - можно наверно считать синонимами,

где עפיץ - там обычно вино упоминается, при этом и там характеристика "кислый" в определении - редкость (скорее исключение, чем правило);

где מצמת (видимо другое слово используется дабы избежать ассоциации с вином) - это либо сайты посвященные аюрведе (тут понятие "кислый" вообще неуместно, ведь речь идет о 6 самостоятельных типах вкусового ощущения, и "кислый" это отдельный от "вяжущего" тип), либо сайты, посвященные лекарственным растениям.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус)
 Сообщение Добавлено: Ср апр 24, 2013 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23
Сообщения: 14963
Откуда: Израиль
Понятно. Интересно, спасибо.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Список форумов » Фирма OLAN и ее продукция » Слова, слова


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB