Иврит и не только
https://www.slovar.co.il/forum/

вяжущий (вкус)
https://www.slovar.co.il/forum/viewtopic.php?f=11&t=10025
Страница 1 из 1

Автор:  molly2 [ Вс апр 21, 2013 12:24 ]
Заголовок сообщения:  вяжущий (вкус)

מצמת мецамет
(услышано на лекции по аюрведе, перечислялись все 6 видов вкусовых ощушений: сладкое, кислое, соленое, горькое, острое и вяжущее)

Автор:  vcohen [ Вс апр 21, 2013 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

В таком случае что такое עפיץ?

Автор:  molly2 [ Вс апр 21, 2013 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

vcohen писал(а):
В таком случае что такое עפיץ?

дубящий, терпкий

Интересно что в википедии это как синонимы, и по английски тоже Astringent и вяжущий, и терпкий, и дубящий (дубильный), хотя для последних чаще используется tanning;
но ведь рябина и айва - вяжущие, а не терпкие и не дубящие, а разные дубильные вещества - они не вяжущие.

Автор:  vcohen [ Пн апр 22, 2013 01:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

molly2 писал(а):
но ведь рябина и айва - вяжущие, а не терпкие и не дубящие, а разные дубильные вещества - они не вяжущие.

Дубильные вещества? Я ожидал, что Вы приведете пример такого вкуса, чтобы стало ясно, чем он отличается от рябины и айвы.

Автор:  molly2 [ Пн апр 22, 2013 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

это я пыталась показать что "вяжущий", "терпкий" и дубящий" - не совсем синонимы (вопреки мнению некоторых словарей и статей википедии).
вяжущий - это вкус, характерный для некоторых растений, особенно недозрелых плодов (для вяжущего вкуса характерно ощущение сухости во рту, "язык узлом связало");
терпкий - по-моему говорят в основном про вино;
дубящий - это вообще не вкус(физико-химическое свойство?)

уточнение после гугления: терпкий=кислый+вяжущий,
(но это не опровергает вышепредложенные переводы)

Автор:  vcohen [ Пн апр 22, 2013 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

molly2 писал(а):
дубящий - это вообще не вкус(физико-химическое свойство?)

Значит, это неверный перевод для עפיץ. Потому что טעם עפיץ существует.

Автор:  molly2 [ Пн апр 22, 2013 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

vcohen писал(а):
Значит, это неверный перевод для עפיץ. Потому что טעם עפיץ существует.

да, согласна, зря я прицепила еще одно значение astringent к עפיץ/עפיצות

Автор:  vcohen [ Пн апр 22, 2013 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

Тогда получается, что מצמת и עפיץ отличаются сферой применения: тут плоды, а там вино.

Автор:  molly2 [ Пн апр 22, 2013 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

вот-вот,
то есть "терпкий" и עפיץ имеют еще дополнительный оттенок - "кислый",
а "вяжущий" и מצמת его не имеют

Автор:  molly2 [ Вт апр 23, 2013 16:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

molly2 писал(а):
вот-вот,
то есть "терпкий" и עפיץ имеют еще дополнительный оттенок - "кислый",
а "вяжущий" и מצמת его не имеют

Поскольку русские толковые словари норовят определить "вяжущий" как "кислый, вызывающий оскомину" и т.д., то хочу добавить 2 соображения:

1 - как же по этим словарям охарактеризовать вкус тех плодов, которые считаются вяжущими, но они не кислые - айва, артишок, свежие или недозревшие орехи?
2 - англо-русские словари дружно переводять astringent как вяжущий, или терпкий, но при этом в английских (англо-английских) толковых словарях astringent определяется как стягивающее качество, и нет упоминания о кислом, а скорее о горьком (рябина например горькая, а не кислая, кроме того что она вяжущая).

Автор:  vcohen [ Ср апр 24, 2013 01:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

Значит, в словарях дырка.

Автор:  molly2 [ Ср апр 24, 2013 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

шура тахтона, так сказать, - пробежавшись по ивритским ссылкам в Гугле - עפיץ и מצמת - можно наверно считать синонимами,

где עפיץ - там обычно вино упоминается, при этом и там характеристика "кислый" в определении - редкость (скорее исключение, чем правило);

где מצמת (видимо другое слово используется дабы избежать ассоциации с вином) - это либо сайты посвященные аюрведе (тут понятие "кислый" вообще неуместно, ведь речь идет о 6 самостоятельных типах вкусового ощущения, и "кислый" это отдельный от "вяжущего" тип), либо сайты, посвященные лекарственным растениям.

Автор:  vcohen [ Ср апр 24, 2013 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: вяжущий (вкус)

Понятно. Интересно, спасибо.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/