Иврит и не только
https://www.slovar.co.il/forum/

голубцы
https://www.slovar.co.il/forum/viewtopic.php?f=11&t=2345
Страница 1 из 3

Автор:  ilya [ Пт фев 02, 2007 11:16 ]
Заголовок сообщения: 

налистники, голубцы-עלי גפן

Автор:  Шер [ Пт фев 02, 2007 12:21 ]
Заголовок сообщения: 

Голубцы есть в словаре :

עֲלֵי יָרָק / גֶפֶן מְמוּלָאִים ז"ר; מָלִיא ז'

а я слышала говорят просто מְמוּלָאִים .

Автор:  rita [ Пт фев 02, 2007 12:23 ]
Заголовок сообщения: 

Шер писал(а):
Голубцы есть в словаре :

עֲלֵי יָרָק / גֶפֶן מְמוּלָאִים ז"ר; מָלִיא ז'

а я слышала говорят просто מְמוּלָאִים .


מְמוּלָאִים
это всё фаршированное-и голубцы,и перец,и кабачки...

Автор:  vcohen [ Пт фев 02, 2007 13:09 ]
Заголовок сообщения: 

ilya писал(а):
налистники, голубцы-עלי גפן

Илья, Вы действительно не знаете, что алей гефен - это виноградные листья (а гефен - это виноград)???

Автор:  ilya [ Пт фев 02, 2007 13:49 ]
Заголовок сообщения: 

vcohen писал(а):
ilya писал(а):
налистники, голубцы-עלי גפן

Илья, Вы действительно не знаете, что алей гефен - это виноградные листья (а гефен - это виноград)???

Даже не догадываюсь(шучу). Просто это то, как называется консервная банка в магазине с этими голубцами.

Автор:  vcohen [ Пт фев 02, 2007 14:08 ]
Заголовок сообщения: 

ilya писал(а):
Даже не догадываюсь(шучу). Просто это то, как называется консервная банка в магазине с этими голубцами.

Могу Вас расстроить: в этой банке не голубцы, а именно то, что написано, т.е. виноградные листья.

Автор:  rita [ Пт фев 02, 2007 14:29 ]
Заголовок сообщения: 

vcohen писал(а):
ilya писал(а):
Даже не догадываюсь(шучу). Просто это то, как называется консервная банка в магазине с этими голубцами.

Могу Вас расстроить: в этой банке не голубцы, а именно то, что написано, т.е. виноградные листья.


А голубцы-по определению должны быть только капустными ?
А вдруг,на израильский манер они -виноградные...

Автор:  vcohen [ Пт фев 02, 2007 14:32 ]
Заголовок сообщения: 

rita писал(а):
А голубцы-по определению должны быть только капустными ?
А вдруг,на израильский манер они -виноградные...

Голубцы могут быть любыми, и виноградными в том числе. Но если написано алей гефен - значит это именно алей гефен, а не какие-то другие голубцы.

Автор:  Шер [ Пт фев 02, 2007 15:58 ]
Заголовок сообщения: 

rita писал(а):
А голубцы-по определению должны быть только капустными ?
А вдруг,на израильский манер они -виноградные...


Голубцы - русское блюдо и делается из капусты.
А из виноградных листьев делают долму...
А в Израиле всё это называется "мэмулаим", плюс из кабачков и пр.

Автор:  ilya [ Пт фев 02, 2007 16:12 ]
Заголовок сообщения: 

vcohen писал(а):
ilya писал(а):
Даже не догадываюсь(шучу). Просто это то, как называется консервная банка в магазине с этими голубцами.

Могу Вас расстроить: в этой банке не голубцы, а именно то, что написано, т.е. виноградные листья.
.
Ну это же не просто листья, там еще внутри рис имеется. Но наверное Вы правы.

Автор:  vcohen [ Пт фев 02, 2007 16:16 ]
Заголовок сообщения: 

ilya писал(а):
Ну это же не просто листья, там еще внутри рис имеется.

Я перевел только алей гефен. Если там дальше мемулаим бе-орез, то могу и это перевести. :D

Автор:  Шер [ Пт фев 02, 2007 20:49 ]
Заголовок сообщения: 

Ну и как вы переведете " алей гефен мемулаим бе-орез"?
Неужели "голубцы"?

Автор:  vcohen [ Пт фев 02, 2007 21:19 ]
Заголовок сообщения: 

Шер писал(а):
Ну и как вы переведете " алей гефен мемулаим бе-орез"?
Неужели "голубцы"?

Если вопрос ко мне, то рис в виноградных листьях. Для звания голубцов нужно мясо (и, возможно, специальный способ приготовления - я слаб в кулинарии).

Автор:  Шер [ Пт фев 02, 2007 23:10 ]
Заголовок сообщения: 

Вот и я о том же, уважаемый vcohen!
"алей гефен мемулаим бе-орез" - это виноградные листья, фаршированные рисом. А если в каком-то русском тексте встречается слово "голубцы", то и нужно объяснить, что это капустные листья, фаршированные мясом и рисом... Т.к. это лакуна, невзирая на то, что они м.б. уже перекочевали в Израиль, названия из одного слова для голубцов в иврите нет.
Как вы думаете?

Автор:  Подольский Барух [ Сб фев 03, 2007 10:18 ]
Заголовок сообщения: 

Национальных кушаний имеются сотни, и в Израиле, куда съехались люди из всех стран, можно найти сотни названий кушаний.
Кроме того, даже одно кушанье имеет разные местные варианты. Не думаю, что главное в голубцах - это в какие именно листья завернуто содержимое.
На мой взгляд, нет нужды вводить в иврит название голубцы, потому что оно не превратилось в употребительное в наших краях кушанье - я пока что не встречал это слово в ивритском тексте.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/