|
Иврит и не только
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ |
|
|
Автор |
Сообщение |
Maxid
|
Заголовок сообщения: Шаменет Добавлено: Ср апр 06, 2011 17:50 |
|
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2006 23:37 Сообщения: 227
|
Вопрос, может быть, не совсем лингвистический. Вышел спор.
Я утверждаю, что "шаменет хамуца" это сметана, "шаменет метука" это сливки, а когда в быту говорят "шаменет", не уточняя, то имеется в виду "шаменет хамуца", т.е. сметана.
Оппонент утверждает, что "шаменет" это сметана, "шаменет метука" это сливки и что существует ещё какая-то "шаменет хамуца", ни сливками, ни сметаной не являющаяся и которая используется для приготовления домашней выпечки.
Кто из нас прав? Или неправы оба?
|
|
|
|
|
vcohen
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Ср апр 06, 2011 18:22 |
|
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23 Сообщения: 14983 Откуда: Израиль
|
|
|
|
|
jony72
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Чт апр 07, 2011 18:00 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 09:04 Сообщения: 2323 Откуда: Израиль
|
Наука наукой, а в народе под просто шаменет имеют в виду не сладкую, а обычную, в то время как сладкую сметану обзывают шаменет метука. Очевидно это связано с бОльшим потреблением обычной сметаны относительно сладкой. Да и если посмотрите на баночки обычной сметаны то там написано просто шаменет.
_________________ www.ortrans.net
|
|
|
|
|
vcohen
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Чт апр 07, 2011 18:43 |
|
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23 Сообщения: 14983 Откуда: Израиль
|
jony72 писал(а): Да и если посмотрите на баночки обычной сметаны то там написано просто шаменет. Тьфу на всех нас.
|
|
|
|
|
jony72
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Пт апр 08, 2011 15:36 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 09:04 Сообщения: 2323 Откуда: Израиль
|
Неправду сказал я, шотландцы... Вернее, не совсем правду
На купленной мною сметане крупными буквами начертано שמנת תנובה А маленькими буквами на крышечке שמנת חמוצה 15% שומן Но в простонародье, как правило, эту сметану кличут просто שמנת, а сливки обзывают שמנת מתוקה О том, как называют сметану ילדי שמנת история умалчивает...
Получается, что автор поста прав
_________________ www.ortrans.net
|
|
|
|
|
Аллла
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Пт апр 08, 2011 17:17 |
|
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2005 22:24 Сообщения: 470
|
Maxid писал(а): какая-то "шаменет хамуца", ни сливками, ни сметаной не являющаяся Так не бывает Или то или то, среднего не дано. Сливки - это самая жирная честь свежего молока, потому и метука. Сметана - то же самое, но со сквашенного, потому и хамуца. Молоко бывает только свежее или сквашенное ( простокваша ) У меня дежавю, что об этом уже говорили
_________________ ИМХО
|
|
|
|
|
jony72
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 12:56 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 09:04 Сообщения: 2323 Откуда: Израиль
|
Аллла писал(а): Сливки - это самая жирная честь свежего молока, потому и метука.
Тут есть сливки и сладкие, и не сладкие. Те, что сладкие (с рисунком вишни или клубнички), идут на торты со товарищи, а те, что не сладкие (с рисунком брокколи и грибом) на другие блюда...
_________________ www.ortrans.net
|
|
|
|
|
Шер*
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 15:11 |
|
Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 23:57 Сообщения: 649 Откуда: Израиль
|
jony72 писал(а): Аллла писал(а): Сливки - это самая жирная честь свежего молока, потому и метука.
Тут есть сливки и сладкие, и не сладкие. Те, что сладкие (с рисунком вишни или клубнички), идут на торты со товарищи, а те, что не сладкие (с рисунком брокколи и грибом) на другие блюда... Они отличаются не сладостью, а процентом жирности. Та, что с нарисованной клубникой жирнее и поэтому годится для взбивания.
|
|
|
|
|
Наталия
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 16:01 |
|
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 00:02 Сообщения: 1406 Откуда: Ашдод
|
|
|
|
|
jony72
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 17:12 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 09:04 Сообщения: 2323 Откуда: Израиль
|
Шер* писал(а): jony72 писал(а): Аллла писал(а): Сливки - это самая жирная честь свежего молока, потому и метука.
Тут есть сливки и сладкие, и не сладкие. Те, что сладкие (с рисунком вишни или клубнички), идут на торты со товарищи, а те, что не сладкие (с рисунком брокколи и грибом) на другие блюда... Они отличаются не сладостью, а процентом жирности. Та, что с нарисованной клубникой жирнее и поэтому годится для взбивания. Соглашусь, однако в эту с клубникой добавляют сахар, а в менее жирную с брокколи - нет. Попробуйте. И хотя мудрая Википедию и определяет שמנת מתוקה как сливки, но обычный израильтянин понимает это именно как подслащенную для выпечки, в то время как ту, без сахара, назовет по-другому, например שמנת לאפיה, и никогда שמנת מתוקה, т.к. понимает метука именно в значении сладости, с сахаром, а не как-то иначе.
_________________ www.ortrans.net
|
|
|
|
|
Наталия
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 17:44 |
|
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 00:02 Сообщения: 1406 Откуда: Ашдод
|
jony72 писал(а): Соглашусь, однако в эту с клубникой добавляют сахар, а в менее жирную с брокколи - нет. Попробуйте. И хотя мудрая Википедию и определяет שמנת מתוקה как сливки, но обычный израильтянин понимает это именно как подслащенную для выпечки, в то время как ту, без сахара, назовет по-другому, например שמנת לאפיה, и никогда שמנת מתוקה, т.к. понимает метука именно в значении сладости, с сахаром, а не как-то иначе. вы посылаете mixed signals жирные сливки практически не используются для выпечки - они в основном идут в соусы, кремы, муссы, пудинги и т.п. думаю, в данном случае хамуца версус метука скорее призвано их разграничить, нежели подчеркнуть сладость жирных сливок. по аналагии с маим метуким версус маим мелухим.
|
|
|
|
|
jony72
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 19:37 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 09:04 Сообщения: 2323 Откуда: Израиль
|
Наталия писал(а): думаю, в данном случае хамуца версус метука скорее призвано их разграничить, нежели подчеркнуть сладость жирных сливок. по аналагии с маим метуким версус маим мелухим.
Великолепное сравнение с пресной и соленой водой, та же логика, очевидно, стояла и за שמנת מתוקה ושמנת חמוצה, вопрос в том, во что это воплотилось на практике. Попросите в супермаркете у израильтян помочь вам найти שמנת מתוקה и они вам принесут именно подслащенную, с сахаром, с добавлением сахара, сливки, одним из ингредиентов которой является сахар, сладкие сливки, сливки с изображением клубники и никакие другие. Впрочем, если у вас будет айфон и вы покажете им статью из Википедии, то сможете доказать им их ошибку.
_________________ www.ortrans.net
|
|
|
|
|
Шер*
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 20:08 |
|
Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 23:57 Сообщения: 649 Откуда: Израиль
|
Сахар туда не добавляют. Или вы имеете в виду баллончики? Так это вообще другой продукт. Так что с Википедией тут нет разночтения, хотя это конечно не тот источник, на который стоит ссылаться.
|
|
|
|
|
jony72
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 21:06 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 09:04 Сообщения: 2323 Откуда: Израиль
|
Шер* писал(а): Сахар туда не добавляют.
http://chef-lavan.co.il/tabid/57/ctl/De ... fault.aspxhttp://www.foodsdictionary.co.il/Produc ... 7%A4%D7%94רכיבים: שמנת, סיבים תזונתיים, סוכר, מייצבים (E-407 ,E-412 ,E-433 ,E-460 ,E-471). http://www.foodsdictionary.co.il/Produc ... 7%9E%D7%9Fהשף הלבן - שמנת עמידה לקצפת 38% שומן - תנובה רכיבים: שמנת, חלב מייצבים (E-471, E-466, E-407, E-412 - מכיל עקבות דקסטרוז - במוצר כשר לפסח - ס וכר).
_________________ www.ortrans.net
Последний раз редактировалось jony72 Сб апр 09, 2011 21:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
jony72
|
Заголовок сообщения: Re: Шаменет Добавлено: Сб апр 09, 2011 21:11 |
|
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 09:04 Сообщения: 2323 Откуда: Израиль
|
Наталия писал(а): жирные сливки практически не используются для выпечки שמנת להקצפה 32% שומן ה פיתרון האידאלי לאפיה מתוקה, עוגות, קינוחים, מוסים, גנאשים, סלטי פירות ובכלל, לכל מתכון מתוק, כיד הדמיון הטובה עליך. http://chef-lavan.co.il/tabid/57/ctl/De ... fault.aspx
_________________ www.ortrans.net
|
|
|
|
|
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 177 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|