Автор |
Сообщение |
molly2
|
Заголовок сообщения: вяжущий (вкус) Добавлено: Вс апр 21, 2013 12:24 |
|
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24 Сообщения: 841 Откуда: Jerusalem
|
מצמת мецамет (услышано на лекции по аюрведе, перечислялись все 6 видов вкусовых ощушений: сладкое, кислое, соленое, горькое, острое и вяжущее)
|
|
|
|
|
vcohen
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Вс апр 21, 2013 13:25 |
|
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23 Сообщения: 14983 Откуда: Израиль
|
В таком случае что такое עפיץ?
|
|
|
|
|
molly2
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Вс апр 21, 2013 18:58 |
|
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24 Сообщения: 841 Откуда: Jerusalem
|
vcohen писал(а): В таком случае что такое עפיץ? дубящий, терпкий Интересно что в википедии это как синонимы, и по английски тоже Astringent и вяжущий, и терпкий, и дубящий (дубильный), хотя для последних чаще используется tanning; но ведь рябина и айва - вяжущие, а не терпкие и не дубящие, а разные дубильные вещества - они не вяжущие.
|
|
|
|
|
vcohen
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Пн апр 22, 2013 01:17 |
|
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23 Сообщения: 14983 Откуда: Израиль
|
molly2 писал(а): но ведь рябина и айва - вяжущие, а не терпкие и не дубящие, а разные дубильные вещества - они не вяжущие. Дубильные вещества? Я ожидал, что Вы приведете пример такого вкуса, чтобы стало ясно, чем он отличается от рябины и айвы.
|
|
|
|
|
molly2
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Пн апр 22, 2013 14:17 |
|
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24 Сообщения: 841 Откуда: Jerusalem
|
это я пыталась показать что "вяжущий", "терпкий" и дубящий" - не совсем синонимы (вопреки мнению некоторых словарей и статей википедии). вяжущий - это вкус, характерный для некоторых растений, особенно недозрелых плодов (для вяжущего вкуса характерно ощущение сухости во рту, "язык узлом связало"); терпкий - по-моему говорят в основном про вино; дубящий - это вообще не вкус(физико-химическое свойство?) уточнение после гугления: терпкий=кислый+вяжущий, (но это не опровергает вышепредложенные переводы)
|
|
|
|
|
vcohen
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Пн апр 22, 2013 15:16 |
|
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23 Сообщения: 14983 Откуда: Израиль
|
molly2 писал(а): дубящий - это вообще не вкус(физико-химическое свойство?) Значит, это неверный перевод для עפיץ. Потому что טעם עפיץ существует.
|
|
|
|
|
molly2
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Пн апр 22, 2013 16:09 |
|
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24 Сообщения: 841 Откуда: Jerusalem
|
vcohen писал(а): Значит, это неверный перевод для עפיץ. Потому что טעם עפיץ существует. да, согласна, зря я прицепила еще одно значение astringent к עפיץ/עפיצות
|
|
|
|
|
vcohen
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Пн апр 22, 2013 16:33 |
|
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23 Сообщения: 14983 Откуда: Израиль
|
Тогда получается, что מצמת и עפיץ отличаются сферой применения: тут плоды, а там вино.
|
|
|
|
|
molly2
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Пн апр 22, 2013 17:27 |
|
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24 Сообщения: 841 Откуда: Jerusalem
|
вот-вот, то есть "терпкий" и עפיץ имеют еще дополнительный оттенок - "кислый", а "вяжущий" и מצמת его не имеют
|
|
|
|
|
molly2
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Вт апр 23, 2013 16:17 |
|
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24 Сообщения: 841 Откуда: Jerusalem
|
molly2 писал(а): вот-вот, то есть "терпкий" и עפיץ имеют еще дополнительный оттенок - "кислый", а "вяжущий" и מצמת его не имеют Поскольку русские толковые словари норовят определить "вяжущий" как "кислый, вызывающий оскомину" и т.д., то хочу добавить 2 соображения: 1 - как же по этим словарям охарактеризовать вкус тех плодов, которые считаются вяжущими, но они не кислые - айва, артишок, свежие или недозревшие орехи? 2 - англо-русские словари дружно переводять astringent как вяжущий, или терпкий, но при этом в английских (англо-английских) толковых словарях astringent определяется как стягивающее качество, и нет упоминания о кислом, а скорее о горьком (рябина например горькая, а не кислая, кроме того что она вяжущая).
|
|
|
|
|
vcohen
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Ср апр 24, 2013 01:13 |
|
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23 Сообщения: 14983 Откуда: Израиль
|
Значит, в словарях дырка.
|
|
|
|
|
molly2
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Ср апр 24, 2013 14:30 |
|
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 10:24 Сообщения: 841 Откуда: Jerusalem
|
шура тахтона, так сказать, - пробежавшись по ивритским ссылкам в Гугле - עפיץ и מצמת - можно наверно считать синонимами, где עפיץ - там обычно вино упоминается, при этом и там характеристика "кислый" в определении - редкость (скорее исключение, чем правило);
где מצמת (видимо другое слово используется дабы избежать ассоциации с вином) - это либо сайты посвященные аюрведе (тут понятие "кислый" вообще неуместно, ведь речь идет о 6 самостоятельных типах вкусового ощущения, и "кислый" это отдельный от "вяжущего" тип), либо сайты, посвященные лекарственным растениям.
|
|
|
|
|
vcohen
|
Заголовок сообщения: Re: вяжущий (вкус) Добавлено: Ср апр 24, 2013 20:10 |
|
Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 22:23 Сообщения: 14983 Откуда: Израиль
|
Понятно. Интересно, спасибо.
|
|
|
|
|
|